Resep Cara Membuat Okonomiyaki di Rumah - Hi resepers, iseng bikin artikel lagi nih. Kebetulan baruuu aja selesai Okonomiyaki party by the pool, sekalian
belajar cara membuat okonomiyaki langsung dari orang Jepangnya asli. kali ini kita akan membuat okonomiyaki ala Hiroshima. Okonomiyaki sendiri berbeda2x cara mengolahnya di setiap daerah di Jepang, bahan utama yang harus ada adalah kol, toge, telur, seafood (cumi, udang, gurita, dll), dan tentunya tepung okonomiyaki dan saos okonomiyaki.
bahan Membuat Okonomiyaki
250 gram tepung okonomiyaki (tersedia di supermarket)
nori bubuk (idem)
saos okonomiyaki (idem)
abon ikan/ebi
Kol iris
Toge
Telur
Seafood (cumi, udang, ikan, dll)
Mie kuning yang sudah di rebus sebelumnya.
(Ukuran atau takarannya kurang begitu jelas, jadi anggap saja... secukupnya.. hahaha
Cara Membuat Okonomiyaki ala Hiroshima1. Campurkan tepung okonomiyaki dengan air hingga adonan siap digunakan (jangan terlalu encer atau kental). Jika tidak menemukan Tepung okonomiyaki siap pakai, bisa menggunakan tepung tapioka dicampur tepung terigu dengan perbandingan 3:1, lalu tambahkan ebi, atau abon ikan.
2. Rebus Mie kuning dan tiriskan.
3. Panaskan wajan dengan api kecil, beri sedikit minyak goreng, lalu masukan adonan tepung okonomiyaki, lebarkan seperti saat kita membuat leker atau crepes (jangan terlalu tebal),
4. masukan Kol, toge, Mie dan seafood diatas adonan tepung. Tunggu hingga matang.
5. Setelah adonan tepung matang, tambahkan sedikit adonan dibagian atas okonomiyaki, lalu balikkan (hati2x saat membalik, karena kol, mie dan toge bisa saja berantakan).
6. Tunggu hingga okonomiyaki matang (kol, mie, toge agak layu).
7. Jika kita menggunakan Wajan datar yang lebar (seperti di rumah makan Jepang), pecahkan telur, lalu orak-arik bentuk lingkaran, dan taruk okonomiyaki diatasnya. Sehingga berbentuk layer dari Telur, adonan, seafood, toge, mie, kol dan adonan awal. Tunggu hingga matang..
Jika menggunakan wajan teflon sendiri di rumah, berarti anda membutuhkan asisten untuk menaruh telur di wajan selagi anda mengangkat okonomiyaki.
8. Okonomiyaki selesai dibuat, olesi dengan saos okonomiyaki dan taburi dengan Nori bubuk (bubuk rumput laut).
Selamat mencoba, mungkin bisa dikombinasikan dengan bahan lain seperti wortel, paprika, kol ungu, daging, sosis, dll. Namun menurut Shimazu Sensei, okonomiyaki asli itu biasanya harus terdiri dari Kol, Toge, Seafood, dan variasi fillingnya sendiri tergantung selera. Di Jepang pun memiliki beragam macam jenis okonomiyaki, dan yang saya tulis ini adalah Okonomiyaki ala Hiroshima... semoga berguna ^^V
Rahasia Resep Masakan Kuliner Nusantara Terlengkap