Cara Membuat Kue Lepat Singkong Pisang Resep Tradisional - Kue lepat atau lepat adalah kue jajanan pasar tradisional yang sering kita temui di penjaja makanan ringan jaman dulu di pasar2x tradisional. Walaupun sekarang sudah agak berkurang penjualnya (di kota besar), namun kadang kita ingin merasakan kembali nostalgia legitnya lepat pisang dengan isi kelapa dihiasi dengan manisnya gula aren.
Membuat Kue Lepat sebenarnya gampang gampang mudah (loh?), yu mari coba buat dari resep yang saya temukan di dunia maya jg ini...
Bahan :
2 kg singkong, kupas kulitnya lalu diparut halus
1 buah kelapa 1/2 tua, kupas kulitnya lalu parut kasar
1 sisir pisang uli yang matang sekali, kupas kulitnya lalu lumatkan
500 gr gula merah, sisir kasar lalu larutkan dengan 50 ml air, saring
1 bungkus vanili bubuk (yang biasa beredar di pasaran)
Sedikit garam
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Cara membuatnya Lepat Pisang Singkong :Campur semua bahan menjadi satu, kalo kurang manis bisa ditambahkan sedikit gula pasir.
Ambil 2 lembar daun pisang, tumpuk. Lalu beri 1 sdm adonan. Bungkus seperti membuat lontong. Lakukan hingga adonan habis.
Kemudian kukus di dalam dandang yang sudah panas selama kurleb 60 menit atau hingga matang.
Sajikan.
PS: saat mengukus alangkah baiknya untuk menaruh kain dibagian bawah penutup panci, sehingga air uap tidak jatuh mengenai kue, karna akan membuat kue basah dan tidak awet.